1905 г.р.
Воинское звание: майор.
В РККА с 1927 г.
Место рождения: с. Канадей, Ульяновская обл.
Должность: командир 586-го стрелкового полка 5-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Воевал на Западном фронте в районах: Ельня, Калуга, Серпухов.

Навсегда останутся в памяти славные подвиги бойцов и командиров, разгромивших фашистскую свору под Москвой. Кадровый офицер инженерных войск Красной Армии Михаил Сергеевич Брынин встретил первый день войны на западных рубежах Родины в должности командира саперного батальона. Большая часть его службы прошла на Алтае – в Барнауле. Перед самой войной был переведен в Белорусский особый военный округ. В августе 1941 года во время тяжелых боев под Ельней, где и родилась советская гвардия, майор инженерных войск Михаил Брынин был назначен командиром 586-го стрелкового полка, переименованного позднее в 12-й гвардейский. Полк отличился в оборонительных боях за Ельню и Калугу. Потом было контрнаступление Красной Армии под Москвой. 24 декабря 1941 г. во время освобождения города Таруса в районе с. Недельного майор Брынин лично поднял 12-й гвардейский полк в атаку. В этом бою Михаил Сергеевич погиб.

Командование полком взял на себя начальник штаба полка майор Пётр Иванович Кадомский. Мстя за смерть любимого командира, гвардейцы полка окружили и уничтожили в том бою два батальона врага. Майор Брынин Михаил Сергеевич умер от ран 24.12.1941 г., место захоронения: Московская обл.г. Серпухов, Московская обл., воинское захоронение Красная гора.

Серым декабрьским утром в Серпухове гвардейцы хоронили своего любимого командира Михаила Сергеевича Брынина. Его прах и сегодня покоится на воинском захоронении на Красной горе. В книге Михаила Лубягова «В боях за Ельню. Первые шаги к победе» описывается героическая гибель майора Брынина, командира 586-го гвардейского полка 49-й армии. Его военный талант раскрылся в самые трагические для судьбы страны дни – обороны Москвы осенью 1941 года.

История сохранила еще одну сторону военного таланта комполка Брынина: как теоретика. В самые тяжелые дни битвы под Москвой в центральном печатном органе РККА - газете «Красная звезда» - вышла его статья «Стойкость круговой обороны». В ней майор Брынин очень лаконично с высокой долей военной науки (подробными схемами оборонительных укреплений) рассказал о боевой практике 586-го стрелкового полка, действовавшего в окружении. Речь шла об Ельнинской оборонительной операции, когда части Красной Армии, сдерживая наступление немецких войск на Москву, оказались в кольце.

В честь героя битвы под Москвой майора Брынина земляки назвали одну из улиц в его родном селе Канадей.

orden lenina

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, командир полка майор Брынин Михаил Сергеевич награждён высшей наградой Родины - орденом Ленина от 10.02.1942 г. (посмертно) за то, что:

brinin m s

brinin m s 1

Читайте об однополчанине Брынина Михаила Сергеевича - Кадомском Петре Ивановиче на этой странице.

brinin m s 2

Смотреть встроенную онлайн галерею в: